小江戸のクリスマスディナー
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Vol.17

上質なレストランが地元にある幸せ――。
今年は小江戸川越で特別なクリスマスを過ごしませんか?

表紙写真:中村香奈子 撮影場所:chinois蓮歩

小江戸のクリスマスディナー

発行:2021年12月

Koedo Christmas Dinner

上質なレストランが地元にある幸せ――。
今年は小江戸川越で特別なクリスマスを過ごしませんか?

chinois蓮歩

隠れ家的な中華料理店で
特別な日を過ごす

地元の人が通う中華レストランのクリスマス特別メニュー。
白子のリゾットのキャビアを添えから始まり、季節の香箱蟹料理、肉料理、そしてトリュフいりフカヒレなど、本格中華をたっぷり味わえます。
普段から人気の様々な料理が味わえる前菜盛り合わせもお楽しみのひとつ。
シェフこだわりの繊細な味わいは、紹興酒やおすすめワインと一緒にどうぞ。

ボリュームたっぷりのデザート盛り合わせは、杏仁豆腐やピスタチオ入りマカロンなど。さっぱりとやさしい味わいです。

chinois蓮歩

川越市幸町6-1 白石店舗2階

049-299-8350

Lunch 11:30−14:00 (料理L.O/14:00 ドリンクL.O/14:00) Dinner 17:30−22:00 (料理L.O/21:00 ドリンクL.O/21:00)

HATSUNEYA GARDEN

優雅な空間で
こだわりの
フレンチジャポネを

ハンガリー産の鴨胸肉を歯切れの良い食感にローストし、表面にソールルアネーズ(赤ワインソースをベースにフォアグラを溶かし入れたもの)、仕上げにトリュフの香りを閉じ込めたパウダーを振りかけたメイン。前菜は鹿児島県産のカンパチを燻製にし、ベーコンと白菜を一緒に煮込んだブレゼとグリーンオリーブソースで頂く逸品と、どちらもシェフのこだわりが込められています。

デザートは柿のコンフィチュール。アマレット(杏仁のリキュール)のエスプーマと塩バニラアイスを添え、上品な味が楽しめます。

HATSUNEYA GARDEN

川越市元町1-9-8

049-222-2300

Lunch 11:30−15:00(L.O/14:00) Dinner 17:30−21:00(L.O/19:30)

Sentiamo

シックな空間で
いただく
おどろきの無国籍料理

丸い器に乗せられた球体は“真珠”をイメージした前菜で、ホタテとウニのムース、ヘーゼルナッツを竹炭を練り込んだカカオバターでコーティング。ムースの濃厚さとナッツの食感は、上に乗せられたキャビアの塩味と相性抜群です。すき焼きを分解して再構築したイメージのメインは、黒毛和牛のサーロインを低温調理した、ハイセンスでユニークな一皿です。

デザートは二種いただけます。写真はシェフのイラストが描かれたモナカ。洋酒の効いたモンブランペーストでまさに大人のスイーツ。

Sentiamo

川越市新富町1-3-5 ACTREE KAWAGOE 3F

049-299-7250

Lunch 11:30−16:00(last entry,Close 14:30) Dinner 17:00−23:00(last entry,Close 21:00)

花村えい子
川越出身の少女漫画家

1959年に「紫の妖精」で漫画家としてデビューした花村えい子先生、実は川越の連雀町のご出身。
 カラフルな色彩や大きな瞳が特徴的で、“少女漫画のパイオニア”と呼ばれた花村先生は、代表作である「霧のなかの少女」や
「花影の女」、「源氏物語 上中下巻」など、様々な作品を世に送り出してきました。
日本漫画家協会名誉会員、フランス国民美術協会正会員でもあった花村先生。
その天真爛漫でかわいらしいライフスタイルは現代の女の子たちに再び注目され、愛されています。

花村えい子<br />

右 「花村えい子と漫画」
メインビジュアル デザイン:小野圭介
左 「霧のなかの少女」
(初版1966年 週刊マーガレット 集英社)P40-41