心で感じる、日本の味

心で感じる、日本の味

河村屋十代目当主

染谷静香さんSomeya Shizuka

2025年05月


 約230年前の江戸後期に現在のさいたま市で創業した河村屋。中山道で酒や醤油の取次販売をしながら、酒粕などで漬けた酒のつまみの販売も行っていたという。現在は大宮店、川越店、浅草店を展開しており、玉ねぎを丸ごとつけたロングセラー「玉ねぎのお漬物」や熟成された旨味がたまらない「大福神漬」が人気。

代表の十代目当主・染谷静香さんは「漬物は日本人の心。皆さんに伝統的な味や香りをお届けしたい」と語る。最近では大宮店や浅草店のリニューアルを手がけ、川越店では漬物が主役のランチやバータイム、そして大人気の「漬物屋さんのかき氷」など、彼女の新しい発想で古くから馴染んできた漬物が、新しい時代に羽ばたいていく。